Краткие сведения о Сотникове Викторе Яковлевиче
Виктор Яковлевич Сотников родился в семье служащих в г.Липецке, в 1945 году 10 июля.
Учиться начал в Китайской Народной республике, куда был командирован его отец вместе с семьей. В 1955 году продолжил учебу в г.Николаеве и в 1962 году окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Работал слесарем на заводе «Океан».
В 1963г. поступил учиться в Одесский Политехнический институт на факультет радиоэлекторники.
В 1968г. с отличием окончил институт по специальности «Технология специальных материалов электронной техники» и ему была присвоена квалификация инженера электронной техники.
После окончания института в 1968 – 1969 гг. работал инженером-технологом на Абовянском полупроводниковом заводе.
В 1969г. был призван в офицерские кадры Советской Армии, а в 1971г. уволен в запас в звании лейтенанта.
В 1971г. принят на работу в г.Светловодске в филиал Киевского завода полупроводниковых приборов в должности инженера-радиста, инженера-конструктора 1 категории, зам.начальника СКТБ.
Всегда был активным рационализатором и имеет авторские свидетельства на изобретения.
В 1971г. женился, имеет двух дочерей, всегда принимал самое непосредственное участие в их воспитании.
В 1979 году с семьей переехал на постоянное место жительства в г.Николаев.
С 1979 и по 2008 год работал на Южном турбинном заводе в качестве инженера-конструктора, зам.начальника отдела сварки, начальника отдела металлургов, нач. бюро, везде проявляя качества высококлассного специалиста и ответственного руководителя.
Занимался спортом (легкая атлетика, спортивное ориентирование). Любил активные формы отдыха на природе, семейные походы, спортивные соревнования.
Ветеран Труда, Ветеран завода, пользовался неизменным авторитетом у сотрудников и руководителей завода.
Много времени отдавал изучению научно-технической литературы, принимал активное участие в семинарах и т.п., организованных собраниях единомышленников.
Тяжелая болезнь оборвала жизнь Виктора Яковлевича на 64 году жизни, не дав ему возможности осуществить свои планы и идеи в области эфира, которые могли бы положить начало новым технологиям и новым изобретениям, служащим на благо человечества.